막걸리 문화 (학점은행제 평가인정 교육훈련기관)
강의명 : 막걸리 문화
교 육 목 표 |
나라 사랑, 막걸리 사랑을 통해서 우리 국민과 고려대학교의 명예를 위하여 민족의 술인 막걸리를 우리 국주로 만드는 것이 목표이다. |
주 | 강 의 내 용 |
1 | 입교식 및 오리엔테이션 |
2 | 술의 기원과 역사 & 주류의 분류 |
3 | 막걸리의 과거 Ⅰ |
4 | 전통주 양조장 견학 (경기도 파주, 감홍로) |
5 | 막걸리의 과거 Ⅱ |
6 | 술 빚는 법의 분류 (밀술의 다양성, 단양주, 이양주, 삼양주) |
7 | 막걸리의 현재 Ⅰ |
8 | 전통주 양조장 견학 (충남 아산 면천두견주) & 발효체의 이해 Ⅰ |
9 | 막걸리의 현재 Ⅱ |
10 | 발효체의 이해Ⅱ (효소, 효모, 누룩) |
11 | 막걸리의 미래 Ⅰ |
12 | 전통주 양조장 견학 (경기도 양주시 양주골 이가전통주) |
13 | 막걸리의 미래 Ⅱ |
14 | 문헌 속 전통주 소개 (지역별 전통주 제법) |
15 | 막걸리의 미래 Ⅲ & 수료식 |
모집대상: 막걸리에 관심있는 분, 나라 사랑에 관심있는 모든 분들.
특이사항: 없음.
교재종별 | 저자명 | 교 재 명 | 출 판 사 | 출판년도 |
서적 | 김현풍 | 나라사랑막걸리사랑 | 채륜 | 2017 |
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교육기간 : 15주 수업시간 : 매주 수요일 오후 2시~5시 수강료 : 60만원 | 모집정원 : 20명 강사 : 김현풍, 이상권 |