막걸리 문화 (학점은행제 평가인정 교육훈련기관)

강의명 : 막걸리 문화


교 육 목 표

나라 사랑, 막걸리 사랑을 통해서 우리 국민과 고려대학교의 명예를 위하여 민족의 술인

막걸리를 우리 국주로 만드는 것이 목표이다.


강 의 내 용

1

입교식 및 오리엔테이션

2

술의 기원과 역사 & 주류의 분류

3

막걸리의 과거

4

전통주 양조장 견학 (경기도 파주, 감홍로)

5

막걸리의 과거

6

술 빚는 법의 분류 (밀술의 다양성, 단양주, 이양주, 삼양주)

7

막걸리의 현재

8

전통주 양조장 견학 (충남 아산 면천두견주) & 발효체의 이해

9

막걸리의 현재

10

발효체의 이해(효소, 효모, 누룩)

11

막걸리의 미래

12

전통주 양조장 견학 (경기도 양주시 양주골 이가전통주)

13

막걸리의 미래

14

문헌 속 전통주 소개 (지역별 전통주 제법)

15

막걸리의 미래 & 수료식


모집대상: 막걸리에 관심있는 분, 나라 사랑에 관심있는 모든 분들.

특이사항: 없음.


교재종별

저자명

교 재 명

출 판 사

출판년도

서적

김현풍

나라사랑막걸리사랑

채륜

2017

 

 

 

 

 



교육기간 : 15

수업시간 : 매주 수요일 오후 2~5

수강료 : 60만원

모집정원 : 20

강사 : 김현풍, 이상권